【秋の味覚】柿の持つ健康・美容パワーについて

美容に関するコラム

【秋の味覚】柿の持つ健康・美容パワーについて

【秋の味覚】柿の持つ健康・美容パワーについて

秋の味覚の代表的なものの1つが柿です。

旬の野菜や果物は、うまみが豊富で栄養価も高いです。
美容と健康に大いに役立ってくれる、今が旬の柿のパワーについてご紹介します!

美容成分が豊富な柿!

柿には、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCと聞くと美白のための成分と感じる方もいるかもしれませんが、肌のハリに欠かせないコラーゲン生成にも一役買ってくれる成分です。
なぜなら、ビタミンCはコラーゲンやヒアルロン酸などを生み出す線維芽細胞に働きかけてくれるからです。柿にはレモンの約3倍ものビタミンCが含まれています。

また柿の渋みは、ポリフェノールの一種であるタンニンによってもたらされると言われています。
このタンニンは悪玉菌を減らす働きが期待できるため、肌トラブルの原因の1つ、便秘にお悩みの方にもオススメです。

また、むくみにお悩みの方にも柿は食べていたただきたい果物の1つです。
柿に含まれているカリウムによって、塩分の過剰摂取により体内に溜まった塩分(ナトリウム)を排出してくれる
働きがあります。
余分な塩分が排出されると、余分な水分も外に出されるようになるため、むくみ解消に効果的です。

柿は健康効果も抜群!


柿には血液をサラサラにしてくれるため、動脈硬化によって引き起こされる狭心症や心筋梗塞、脳梗塞といった病気の予防にも役立ってくれるでしょう。

さらに、上記でご紹介したタンニンにはアルコールが分解された時に作り出されるアセトアルデヒドとくっつき、体の外に出す働きがあります。
そのため二日酔いや悪酔いの改善、もしくは二日酔い予防などにも役立ちます。

ぜひ一度飲酒する前に柿を食べてみてください。

柿の食べ方

【秋の味覚】柿の持つ健康・美容パワーについて


ご紹介したように柿は、美容にも健康にも役立つさまざまな成分を含んでいます。

しかし、体を冷やす働きもあるため、摂りすぎには注意しましょう。
特に冷え性や貧血気味の方は、1個200gほどの大き目の柿を1個程度にしておきましょう。

また一度に1個丸々食べるのではなく、回数を分けて食べるようにしてください。
柿をそのままで食べても良いですが、ミキサーでピューレ状にする方法などもあります。
ピューレ状にしたものに牛乳と練乳を加えることで、簡単なプリンにもなりますし、生クリームと混ぜてムースにしても
良いでしょう。

さらに、柿をスライスしてサラダに混ぜても美味しいですし、サツマイモと柿を茹でて裏ごしして「きんとん」にしても
良いでしょう。

美容にも健康にも効果的な柿、ぜひ秋の食卓で大活躍させてくださいね!

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